CLUSTERS, ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS E CIRCUITOS DE TURISMO:: Uma análise da produção científica pré-pandêmica brasileira - TOMAZZONI, EDEGAR LUIS; LACERDA, PAULO HENRIQUE FERREIRA; EMMENDOERFER, MAGNUS LUIZ (Geo UERJ, 2024)
Este artigo busca analisar a produção científica brasileira enfocando configurações territoriais no contexto do turismo, como clusters, arranjos produtivos locais (APLs) e circuitos turísticos. O método utilizado foi uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), abrangendo artigos selecionados de bases como Scielo e Periódicos Capes, publicados antes da pandemia (SARS COVID-19) que afetou os sistemas produtivos em escala global incluindo o turismo. O estudo destaca que a produção acadêmica sobre turismo se concentra nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. As principais contribuições incluem revelar a importância tanto da cooperação e competitividade entre os atores locais, quanto da governança e das políticas públicas para fortalecer as configurações territoriais. Os clusters são descritos como concentrações geográficas de empreendimentos que competem e cooperam para melhorar a competitividade, enquanto os APLs valorizam as pequenas empresas como protagonistas do desenvolvimento local envolvendo diferentes formas de turismo. Já os circuitos turísticos são apontados como inovação articulada com políticas públicas para o desenvolvimento turístico regional. Apesar das vantagens apontadas, como a redução das ameaças externas e a criação de sinergias, os estudos também identificam desafios que precisarão ser retomados e possivelmente repensados em uma sociedade pós-pandêmica.