INDUSTRIALIZAÇÃO E TRANSFORMAÇÕES NA MALHA URBANA DE BLUMENAU – SC - Kormann, Tanice Cristina (Geo UERJ, 2024)
O presente artigo objetiva analisar a industrialização como vetor de crescimento urbano de Blumenau. A partir da discussão do contexto social, econômico e político em que ocorre este desenvolvimento industrial, busca-se abordar os reflexos espaciais deste processo ao longo do século XX. Por meio de uma abordagem espaço-temporal, os procedimentos metodológicos envolveram o uso da cartografia histórica permitindo indicar os principais eixos de expansão da malha urbana em quatro décadas. O uso de métodos mistos possibilitou a integração de dados quantitativos e qualitativos, permitindo indicar percentuais de expansão da malha urbana e seus principais fatores motivadores. Desta forma, os resultados indicam relação direta entre a localização das principais indústrias e as moradias, muitas delas situadas nas encostas íngremes no seu entorno, configurando áreas de risco. Trata-se de um tema latente revelando desafios para a construção de uma cidade resiliente, capaz de enfrentar o cenário das mudanças climáticas deste século XXI.