TENDÊNCIAS GLOBAIS DE PESQUISAS SOBRE O REUSO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS NA AGRICULTURA A PARTIR DA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Palma Lopes Sobrinho, Oswaldo; Nazário Silva dos Santos, Leonardo; Batista Teixeira, Marconi; Antonio Loureiro Soares, Frederico (Geo UERJ, 2024)
A crescente escassez de recursos hídricos e a necessidade de práticas agrícolas sustentáveis têm impulsionado o interesse no reuso de águas residuárias na agricultura. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliométrica de publicações científicas voltadas a investigação sobre o potencial de reuso de águas residuárias na agricultura, no período que compreende os anos entre 1973 a 2023. Utilizou-se a análise bibliométrica de publicações na base de dados Scopus e discutiu-se a quantidade de artigos publicados por ano, tipo de documentos, áreas de concentração, distribuição global por países, filiações, patrocinador financiador, periódicos e a criação da rede bibliométrica das palavras-chave e dos principais autores. Para realizar o mapeamento científico e avaliar indicadores bibliométricos, utilizou-se os softwares VOSviewer® e R Studio®. Os resultados sinalizam a seleção de 255 artigos com o primeiro publicado em 1973 e que o ano de maior pico foi 2021 totalizando 21 artigos publicados. No ranking dos países que mais publicaram, o Estados Unidos ocupa a liderança seguido da Austrália, Índia e China. Em sinopse, a revisão bibliométrica serviu para impulsionar futuras investigações promovendo o uso sustentável de águas residuárias na agricultura em todo o mundo.