NOVAS FORMAS DE ACUMULAÇÃO VIA NATUREZA:: privatização de parques nacionais no Brasil - ALECRIM ALVES GOMES, JOHANA MAIY (Geo UERJ, 2024)
O contexto atual do capitalismo contemporâneo é marcado por políticas neoliberais que promovem a aproximação entre Estado e empresariado, o que se reflete em diversos setores. A natureza, que sempre foi mercantilizada, hoje passa a fazer parte de um mercado ecológico, no sentido de que a proteção ambiental se tornou também estratégia de acumulação, com a privatização de áreas protegidas. O trabalho pretende apresentar o cenário da gestão privatizada de Parques Nacionais (PN) no Brasil, contribuindo para o debate acerca das novas configurações que surgem da apropriação corporativa da proteção ambiental. A metodologia foi fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental. Entre os resultados atingidos, identificamos que dos 74 PN existentes, 25 estão em alguma etapa do processo de concessão privada da sua gestão, número que até 2016 era de apenas 3. Portanto, houve um aumento percentual de 733% de PN em processo de concessão privada.