PRODUÇÃO DO ESPAÇO E CAPITALISMO: : Do circuito secundário da acumulação ao circuito imobiliário financeirizado no Brasil - Barcella, Bruno Leonardo Silva (Geo UERJ, 2025)
O presente artigo apresenta um debate que pretende contribuir com insghts, proposições e provocações na continua construção da compreensão das relações entre a trajetória do processo de acumulação e a produção material do espaço urbano, de forma articulada a constituição de um circuito imobiliário financeirizado, que a partir do desenvolvimento de instrumentos, estratégias e mecanismos, busca capturar a propriedade, fundiária e imobiliária, com o objetivo de transformá-la em um ativo mobiliário, análogo a um ativo financeiro. Diante disso, é destacado o debate sobre a relação entre a noção de “circuito secundário da acumulação” desenvolvida em Lefebvre (1999, 2000) e Harvey (1974; 1982) como instância fundamental para sobrevivência do capitalismo. Objetivando argumentar sobre o ganho de relevância que o setor imobiliário adquiriu nos últimos anos, principalmente em sua articulação com os circuitos financeiros, o artigo destaca a constituição de um circuito imobiliário que em uma economia cada vez mais pautada pela esfera financeira no front do processo de acumulação passa a se constituir como um “circuito imobiliário financeirizado” no Brasil. Nesse debate destaca-se a crescente “autonomização” que o circuito secundário passa a adquirir na atual conjuntura econômica.