ENSINO DE GEOGRAFIA E O COTIDIANO: Novos territórios curriculares - Rodrigues, Allan Carvalho; Pereira, Diego Carlos; Dionisio, Tiago (Geo UERJ, 2023)
O texto tem como ideia central pensar no diálogo Ensino de Geografia e campo do Currículo. Sendo assim, utilizamos os estudos nos/dos/com os cotidianos para defender teórico e metodologicamente aquilo que temos praticado em nossas pesquisas. Qual o lugar do Ensino de Geografia dentro do currículo? Como tem sido experimentado a Geografia e Escola? A partir de nossas pesquisas apontamos que é necessário perceber aquilo que se tece dentro dos cotidianos escolares. Assim, pensar no currículo de Geografia se faz necessário pensar em um mundo a partir dos seus processos de desigualdades e exclusões, onde a escola e seus sujeitos são partes indissociáveis desse processo. É necessário imprimir um sentido ético e político para se posicionar e tomar posição no mundo conscientemente como um espaço público e democrático de direitos e deveres.