MODELAGEM BIDIMENSIONAL DE INUNDAÇÕES NA BACIA DO RIO FRAGOSO EM UMA ÁREA COSTEIRA ALTAMENTE URBANIZADA COM INFLUÊNCIA DAS MARÉS - Rodrigues, Arivânia Bandeira (Geo UERJ, 2025)
Este estudo analisa as inundações recorrentes na Bacia Hidrográfica do Rio Fragoso (BHF), localizada na cidade de Olinda, Pernambuco, em uma região costeira de baixa altitude, alta densidade populacional e intensa urbanização. A pesquisa utilizou modelagem hidrológica e hidrodinâmica bidimensional, empregando os softwares PCSWMM e HEC-RAS, para simular diferentes cenários de precipitação e avaliar os impactos das obras de canalização do rio. Os resultados apontam que as inundações na BHF estão associadas a fatores como elevada taxa de impermeabilização, influência de marés, baixo gradiente hidráulico e ocupação desordenada, que restringem a capacidade de escoamento do rio. Mesmo com a conclusão das obras de canalização, áreas significativas permanecerão vulneráveis a alagamentos devido a questões estruturais e problemas como assoreamento e acúmulo de resíduos. O estudo destaca a necessidade de medidas preventivas adicionais, incluindo monitoramento contínuo, políticas de ordenamento territorial, mapeamento das áreas de risco e integração de estratégias para mitigar os impactos das mudanças climáticas, como a elevação do nível do mar. A pesquisa reforça a importância de políticas públicas baseadas em dados técnicos e de campanhas de conscientização para minimizar os riscos e proteger as comunidades afetadas.