VULNERABILIDADE AOS DESASTRES AMBIENTAIS NO ESTADO DA PARAÍBA - Olímpio, João Luís Sampaio; Cunico, Camila; Lucena, Daisy Beserra (Geo UERJ, 2024)
No Brasil, o estado da Paraíba se destaca pelo quantitativo de desastres associadas aos eventos de secas e inundações. Neste sentido, a compreensão da vulnerabilidade social é decisiva para as medidas de redução de riscos porque é uma estimativa da capacidade dos grupos populacionais de resistir e de se adaptar a esses eventos intensos. O objetivo desta pesquisa foi determinar os níveis de vulnerabilidade social aos desastres de seca/estiagem e de inundação dos municípios do estado da Paraíba, a partir de indicadores socioeconômicos, demográficos e de infraestruturas. As variáveis selecionadas foram ponderadas e integradas em um índice de vulnerabilidade social. Em seguida, foi realizada uma análise de autocorrelação espacial. Também foram quantificadas as frequências de desastres das tipologias pesquisadas. Os resultados indicam que 82,5% dos municípios estão nas classes alta e muita alta de vulnerabilidade, onde residem 45% da população. A principal agregação espacial de municípios com condições severas está entre as Regiões Pluviométrica Homogêneas do Cariri/Curimataú, Agreste e Brejo. Os resultados obtidos podem contribuir com as ações de redução de riscos de desastres porque indica os municípios mais propensos às crises.