CLASSIFICAÇÃO E VALORAÇÃO DOS LOCAIS DE INTERESSE PAISAGÍSTICO DOS MUNICÍPIOS DE ITAPEMA, PORTO BELO E BOMBINHAS - Von Ahn, Maurício Mendes; Figueiró, Adriano Severo (Geo UERJ, 2023)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elaborar uma metodologia de classificação e valoração dos Locais de Interesse Paisagístico - LIP’s dos municípios de Itapema, Porto Belo e Bombinhas (litoral centro-norte do estado de Santa Catarina), a fim de contribuir com ações de conservação do patrimônio paisagístico do território estudado. Os LIP’s foram identificados a partir de trabalhos de campo realizados e, a partir disso, construiu-se uma ficha de avaliação elaborada com informações básicas como a localização e identificação do LIP com o intuito de contemplar uma avaliação qualitativa. A avaliação quantitativa e numérica que originou o valor paisagístico (100%) foi subdividida em valor geocientífico (20%), valor ecológico (20%), valor cultural (20%) e valor estético (40%), contemplando os elementos bióticos, abióticos e antropogênicos da paisagem. Além desses valores, foram analisados o Valor de Uso e o Risco de Degradação. Ao total 34 LIP’s foram reconhecidos e passaram para a etapa de sistematização e busca de informações aprofundadas, contudo, apenas 10 foram apresentados neste trabalho. Os resultados obtidos se mostraram satisfatórios para a avaliação do patrimônio paisagístico e aproveitamento turístico, considerando as potencialidades do território, mas sem esquecer dos riscos da utilização dos LIP’s sem um adequado monitoramento dos impactos decorrentes das ações humanas.