UTILIZAÇÃO DO GOOGLE EARTH ENGINE PARA ANÁLISE COMPARATIVA DA LINHA DE COSTA DE DOIS DELTAS DA COSTA LESTE BRASILEIRA ENTRE 1986 E 2021: Delta do rio São Francisco (Al/Se) e delta do rio Paraíba Do Sul (Rj) - Almeida, Karina Costa de; Costa, André Paulo Ferreira da; Rocha, Thais Baptista da (Geo UERJ, 2023)
O Google Earth Engine (GEE) tem proporcionado subsídio às pesquisas multitemporais devido a seu rápido e gratuito processamento em nuvem. Os deltas do rio São Francisco e do rio Paraíba do Sul estão localizados na costa leste brasileira e são classificados como deltas dominados por ondas, segundo Galloway (1975). A construção de suas planícies deltaicas ocorre a partir da incorporação de Barreiras Arenosas Costeiras (BACs) e nos dois casos ocorre a formação de spits (BACs conectada à planície por apenas uma das extremidades). Para análise da trajetória espectral dos pixels entre os anos de 1986 e 2021, foram utilizadas as coleções de imagem Landsat 5 e Landsat 8. Para a detecção de mudança, foi aplicado o índice MNDWI (Modified Normalized Difference Water Index). Os resultados mostraram as áreas de acreção e recuo da linha de costa. O delta do rio São Francisco teve balanço de área negativo de - 0,1206 km², enquanto do delta do rio Paraíba do Sul obteve balanço positivo de 0,2318. Foram identificadas áreas de erosão costeira, que podem estar relacionadas à ação antrópica sobretudo no caso do delta do São Francisco, devido às construções de barragens nas bacias de drenagem que alteram a carga sedimentar fluvial.