APLICAÇÃO DO SISTEMA DE CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA DE NOVAIS PARA GOIÂNIA-GO - Nascimento, Diego Tarley Ferreira; Novais, Giuliano Tostes (Geo UERJ, 2023)
Os sistemas de classificação visam sintetizar as características dos parâmetros climáticos, atmosféricos e paisagísticos. Para definir a classificação climática do município de Goiânia, foi utilizada a classificação de Novais, que emprega dados de reanálise e modelagem. A metodologia compreende um estudo de caso, com a aplicação da metodologia de classificações do clima de Novais, baseada em modelos empíricos e genéticos e estruturada numa hierarquia que se estende da escala zonal, regional e local, considerando variáveis e fatores distintos. Os resultados indicam que Goiânia pertence ao domínio climático Tropical, com dois subdomínios: um semiúmido (5 meses secos) e outro semisseco (6 meses secos). O referido município se situa numa área de transição entre dois tipos climáticos: Central e Centro-Sul do Brasil. Por sua vez, baseado em aspectos do relevo foram atribuídos como subtipos climáticos: o Planalto Dissecado de Goiânia, os Chapadões de Goiânia e o Planalto Embutido de Goiânia. Dessa forma, com a associação dos subdomínios, tipos e subtipos climáticos, foram identificadas três unidades climáticas para o município de Goiânia, sendo elas: Tropical Semisseco Centro-Sul do Brasil, do Planalto Embutido de Goiânia; Tropical Semiúmido Central do Brasil, dos Chapadões de Goiânia; e Tropical Semiúmido Central do Brasil, do Planalto Dissecado de Goiânia.