ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DAS FEIÇÕES ESTRUTURAIS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL NA DISPONIBILIDADE HÍDRICA SUBTERRÂNEA DO SISTEMA AQUÍFERO SERRA GERAL - Johann Nery, Bianca; Mancuso, Malva Andrea; Emiliano Santos, Caroline (Geo UERJ, 2024)
Mapeamento de áreas visando o potencial de produção hídrica subterrânea, subsidia políticas públicas que atendem o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 proposto pela ONU: disponibilidade e gestão sustentável da água para todos. Atendendo ao objetivo, este estudo buscou definir áreas hídricas potenciais de abastecimento subterrâneo, no âmbito da Bacia Hidrográfica do Rio da Várzea, avaliando a produtividade dos poços (capacidade específica) e a sua relação com os elementos geológico-estruturais da Formação Serra Geral: tipo de rocha; tipo de aquífero; espessura de solo; direção de lineamentos; intersecção entre lineamentos; e densidade de lineamentos. Os resultados indicam maior capacidade específica em poços sob as Fáceis Paranapanema, sob o Sistema Aquífero Serra Geral I e sob solos com espessura intermediária. Lineamentos nas direções SE-SSE e E-ESE apresentaram correlação proporcional entre a maior capacidade específica e a maior densidade de lineamentos. A análise de intersecções de lineamentos não apresentou significância, com exceção da maior classe de densidade (>0,1/km2). As direções de lineamentos com poços a menos de 1 km de distância, com maior capacidade específica, foram: ESE-SE e NE- ENE.