ÁGUA, RECURSOS E SEGURANÇA HÍDRICA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA HIDROGEOGRAFIA - Peixoto, Filipe da Silva (Geo UERJ, 2023)
Seguindo uma postura epistemológica de visão ampla e histórica nas abordagens da geografia, a relação sociedade-natureza se estabelece como ponto comum nas variadas escolas de pensamento, suportando, ademais, na contemporaneidade, uma geografia socioambiental, sob a qual uma geografia das águas emerge. Assim, as reflexões aqui realizadas são de cunho teórico e prático, propondo uma maior significação geográfica das abordagens de pesquisa envolvendo a água, recursos hídricos e segurança hídrica, contribuindo para pressupostos teóricos-metodológicos em torno da Hidrogeografia. Para isso, duas aproximações foram inicialmente realizadas, esclarecendo as escalas global, regional e local de atuação do ciclo hidrológico, e pressupondo uma concepção epistemológica da água como recurso no território e este como categoria para revelar a forma pela qual a apropriação e usos desse recurso ocorrem, condições importantes para melhor delimitar a crise hídrica, a qual, produz o aumento dos conflitos decorrentes de atividades agro e mineroexportadoras, e revelam o Brasil como um dos principais exportadores de água virtual, enquanto uma parcela significativa, cerca de 35 milhões de brasileiros são oficialmente desprovidos de acesso água.