TRANSFORMAÇÕES ESPACIAIS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO LAGO GUAÍBA/RS NO PERÍODO 1985 A 2020 E CENÁRIOS PARA 2030 E 2050 - HINATA, SUMIRÊ DA SILVA; BASSO, LUÍS ALBERTO; REKOWSKY, ISABEL CRISTIANE (Geo UERJ, 2023)
O uso e a cobertura da terra sofrem constantes transformações em decorrência de fatores naturais, ao mesmo tempo que têm sido objeto de intensas alterações pela ação antrópica ao longo dos anos. Existe uma lacuna de estudos que aborde essas transformações no sul do Brasil, especialmente no bioma Pampa, e particularmente na bacia hidrográfica do Lago Guaíba/RS. Este trabalho tem por objetivo analisar as mudanças no uso e ocupação da terra na bacia entre os anos 1985 e 2020, utilizando as bases cartográficas do Projeto Mapbiomas, e para complementar a investigação apresenta o cenário tendencial para os anos de 2030 e 2050. As atividades agrícolas são predominantes na bacia até 2020, sendo que os usos e coberturas identificados como Arroz, Soja e Silvicultura avançaram sobre a Formação Campestre nos últimos 35 anos, consolidando-se em detrimento de outros usos relacionados à cobertura natural. Prognósticos para o futuro próximo mostram que essa tendência persiste nos cenários 2030 e 2050, acarretando em perdas significativas e irreparáveis aos ecossistemas. A observação dessas transformações ao longo do tempo permite projetar estudos futuros para a avaliação de serviços ecossistêmicos, por exemplo, que podem direcionar para a utilização racional dos recursos naturais.