SITUACIÓN ECONÓMICA DE FAMILIAS RURALES LATINOAMERICANAS: un análisis a partir de tres indicadores - Wesz Junior, Valdemar João; Ospina Rengifo, Lynda Mayerli; Arrieta Valdiviezo, Gloria Yolanda (Geo UERJ, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar la situación económica de familias de diferentes comunidades rurales latinoamericanas a partir de tres indicadores: salario mínimo, nivel de pobreza y canasta básica de alimentos. Por lo tanto, además de una revisión de la literatura, se aplicaron 365 cuestionarios a familias de 21 comunidades rurales de ocho países de la región (Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Haití, Ecuador, Paraguay y Perú). Los resultados indican una gran variedad de situaciones económicas, con una significativa variación en la renta entre familias, entre comunidades y entre familias de una misma comunidad. Predomina entre los encuestados una condición económica intermediaria (renta arriba del indicador y hasta tres veces su valor), que cubrió más de 40% de las familias en los tres indicadores. Apenas el 25,9% de las familias tuvieron un valor tres veces superior al indicador en las tres ocasiones. Las familias en situación frágil y preocupante, con renta inferior a los tres indicadores, aproximase de los 20%, siendo el grupo más vulnerable económicamente, que no tiene un ingreso familiar suficiente para acceder a alimentos y servicios básicos, y que demanda con urgencia atención del poder público.