EXPANSÃO AGROPECUÁRIA E DINÂMICAS DE USO E COBERTURA DO SOLO NO PIAUÍ - Cerqueira, Emiliana Barros; Gomes, Jaíra Maria Alcobaça (Geo UERJ, 2023)
Objetiva-se analisar a crescimento das lavouras permanente e temporárias nos biomas piauienses, apontando as alterações que esses cultivos causaram na cobertura vegetal da terra. Para tanto, utilizaram-se os dados da Pesquisa Agrícola Municipal e as imagens de satélite do projeto MapBiomas no período de 1985 a 2019. Os resultados desvelaram que os plantios permanentes praticamente não alteraram a cobertura natural. As savanas foram o tipo de cobertura mais suprimido. Na Caatinga, as principais transformações decorreram do uso da terra para pastagens. No Cerrado, as plantações temporárias provocaram as maiores transições, sobretudo a soja. Assim, sugere-se que haja intensificação no monitoramento do crescimento da sojicultura.