PAISAGENS ANTROPOGÊNICAS NA AMAZÔNIA CENTRO-ORIENTAL: uma análise a partir da microbacia do rio Tucuruí, bacia Jauruçu, baixo rio Xingu – Pará - de Freitas, Jaylim Reis; Alvarez, Wellington De Pinho; Veloso, Gabriel Alves; Herrera, josé Antônio (Geo UERJ, 2023)
A Amazônia no seu processo de integração econômico-político-social, passou por grandes transformações, especialmente nas paisagens onde a intensidade do Trabalho está relacionado a implantação de atividades econômicas relacionadas à estratégia de desenvolvimento econômico proposto pelo governo federal a partir de 1970. Neste sentido, o objetivo deste artigo é classificar as diferentes unidades de paisagem antropogênicas desenvolvidas na microbacia do rio Tucuruí, bacia do Jaurucu baixo rio Xingu a partir do desenvolvimento de atividades econômicas de nexo com a construção da rodovia Transamazônica. As atividades desenvolvidas se dividiram em 4 (quatro) momentos: Pesquisa bibliográfica e documental sobre o processo de ocupação e desenvolvimento de atividades econômicas na transamazônica, seguida por pesquisa de campo e entrevistas com colonos, processamento e análise de imagens orbitais em sistema de informações geográficas Qgis 3.10, para a identificação de diferentes fisionomias de paisagens naturais e alteradas pelo Trabalho. Mediante o exposto, a microbacia do rio Tucuruí hoje é composta por diferentes fisionomias de paisagens antrópicas que se subdividem em cinco unidades de paisagens: Pediplanos ocupados por remanescentes florestais; Pediplanos ocupados capoeiras e capoeirões; Pediplanos ocupados por pastagens antrópicas extensivas; Vales drenados assoreados, ocupados por estratos herbáceos – arbustivos; Vales drenados assoreados por vertentes colapsadas.