FIXOS GEOGRÁFICOS DO TIPO DE INFRAESTRUTURA: : macrossistemas técnicos e seu uso como forma de valorização - Costa, Bruno Moreira Riani (Geo UERJ, 2023)
Os objetos geográficos do tipo infraestrutura correspondem a um elemento fundamental do meio geográfico contemporâneo. No presente artigo discute-se algumas das especificidades deste tipo de fixos geográficos. Para tanto, aproximamos o conceito de infraestrutura econômica do de macrossistemas técnicos. Entendemos que ambos os termos se referem a grandes sistemas de engenharia que viabilizam o funcionamento de atividades e o oferecimento de serviços, permitindo o funcionamento adequado da dinâmica econômica e social de determinada parcela do espaço. Também, mobilizamos categorias da economia política marxista para compreender como este conjunto de fixos geográficos, mais do que atuar como parte das condições gerais de produção, também pode constituir-se como meio de valorização, o que se dá mediante seu uso enquanto um tipo específico de capital fixo, o capital fixo de tipo autônomo e imobilizado, que entendemos corresponder a uma forma particular de valorização do espaço.