TURISMO E PANTANAL: As relações com os objetivos do desenvolvimento sustentável - Ribeiro, Magno Alves; Alcântara, Liliane Cristine Schlemer; Sampaio, Carlos Alberto Cioce (Geo UERJ, 2023)
Este artigo tem como objetivo revisar sistematicamente a literatura sobre turismo no bioma Pantanal, com as publicações do ano 2000 até o ano de 2021, estruturando os temas de maior expressão e, posteriormente, fazendo uma interface entre os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas, com as três dimensões do desenvolvimento sustentável: econômica, social e ambiental no bioma Pantanal. A estratégia metodológica se baseou no levantamento de dados na base de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. As 56 pesquisas foram gerenciadas no software EndNote, e analisadas pelo software IRaMuTeQ que proporciona análise de dados textuais. Esta pesquisa aponta que o Pantanal e o turismo apresentam interfaces com os ODS, viabilizando parcialmente as dimensões econômica, social e ambiental, dos ODS. Porém, o bioma Pantanal carece primeiro de políticas públicas e investimentos voltados para defesa de seu povo e de sua biodiversidade.