ASPECTOS GEOGRÁFICOS DA ORLA FLUVIAL DA CIDADE DE OIAPOQUE, AMAPÁ - BRASIL: DIAGNÓSTICO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS - Landim Neto, Francisco Otávio; Lira, Neandro Feitosa (Geo UERJ, 2022)
O uso e a ocupação das orlas fluviais das cidades brasileiras apresentam intensa dinâmica ambiental e socioeconômica. O diagnóstico efetivado foi proveniente de pesquisa desenvolvida na orla da cidade de Oiapoque. Foi realizada a caracterização da orla da cidade citada no perímetro urbanizado com a identificação dos problemas e das possíveis ações que venham mitigar ou resolver os mesmos. Analisou-se, também, o processo de ocupação humana com a exposição das modificações no recorte espacial estudado e apresentou-se as medidas para se atingir a melhoria da qualidade ambiental da orla. No que concerne aos procedimentos metodológicos, foram realizados levantamentos bibliográficos com os estudiosos que tratam sobre temáticas presentes neste artigo e efetivou-se trabalhos em campo com as observações e análises “in loco”, verificando os impactos ambientais decorrentes dos processos de uso e ocupação do solo na orla da cidade. Diante do exposto os resultados encontrados estão relacionados ao processo de ocupação da cidade de Oiapoque que deu-se sem planejamento adequado; a retirada indiscriminada da cobertura vegetal e a modificação do espaço natural acarretam na erosão fluvial; e verificou-se a necessidade que a fiscalização dos órgãos ambientais seja mais efetiva visando o estabelecimento de ações preventivas e corretivas, o que propiciará a construção de uma processo voltado à sensibilização, tendo em vista se atingir a mudança de comportamento da população.