METROPOLIZAÇÃO E MOBILIDADES TURÍSTICAS EM/ENTRE SÃO PAULO E BAIXADA SANTISTA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Allis, Thiago; Cruz, Rita de Cássia Ariza da; Barreti, Daniel; Beil, Isabella Maria (Geo UERJ, 2021)
Este artigo é assentado no reconhecimento de que há uma imbricada relação entre urbanização, metropolização e turismo o que, por conseguinte, orienta a análise acerca dos desdobramentos da pandemia da COVID-19 sobre o turismo de São Paulo e da Baixada Santista. Mais que simplesmente refletir sobre os quantitativos envolvidos, busca-se qualificar o debate para além de uma suposta relação de causa e efeito, considerando a complexidade subjacente ao tema e aos estudos de caso. Assumindo que a realidade urbana entre São Paulo e Baixada Santista tem muitos paralelos no Brasil e no mundo, este estudo contribui para a interpretação do fenômeno do turismo em dinâmicas metropolitanas complexas. O desenvolvimento de certas práticas sob a égide de um “turismo de pandemia” indica uma acomodação na narrativa e nas dinâmicas do turismo atualmente, a despeito da gravidade e das incertezas sobre os desdobramentos da pandemia.