FEVEREIRO TEM CARNAVAL? POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O SETOR DE TURISMO EM PERNAMBUCO DECORRENTES DA PANDEMIA DA COVID-19 - Araujo, Cristina Pereira de; Kiyotani, Ilana Barreto; Santos, Denise Betânia Marques dos; Lins, Camilla de Andrade; Santos, Otávio Augusto Alves dos (Geo UERJ, 2021)
Esse artigo tem por objetivo avaliar como o Estado de Pernambuco, por meio de suas políticas públicas, tem enfrentado a pandemia de COVID-19 em relação ao setor de turismo. Para tanto, traz um panorama do impacto da pandemia, considerando o primeiro semestre de 2020, nas contas públicas, no fluxo aéreo, nos meios de hospedagem e na empregabilidade, tendo como fontes de dados os portais da transparência e demais informações de caráter público emanadas pelos governos federal e estadual. A criação do Comitê Científico do Nordeste e suas recomendações para o enfrentamento da pandemia são cotejados no sentido de se estabelecer a adoção (ou não) de tais diretrizes para a consecução de decretos estaduais direcionados ao combate à pandemia. Intenta-se salientar como o Estado de Pernambuco busca administrar a crise, pesando os dois lados da balança: as recomendações do Consórcio e a pressão do setor para a abertura. As entrevistas com a Secretaria de Turismo, de um lado, e com pessoas ligadas ao trade turístico de outro, mostram tal impasse. Por fim, o artigo finaliza apontando que, na medida do possível, Pernambuco tem realizado um enfrentamento positivo à crise, inclusive, no que tange ao setor de turismo, buscando dar alternativas dentro do cenário apresentado.