IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID -19 NO TURISMO DO PANTANAL DE MATO GROSSO - Fonseca, Gizelle Prado da Silva; Mendes, Luiz Geraldo; Cañizal, José Manuel (Geo UERJ, 2021)
Este artigo apresenta uma análise preliminar dos efeitos da pandemia de Covid-19 sobre o turismo em três dos principais municípios do Pantanal Matogrossense: Barão de Melgaço, Poconé e Cáceres, no período compreendido pelo primeiro semestre de 2019 e primeiro semestre de 2020, com o início das restrições de mobilidade, na tentativa de evitar a proliferação da doença e o fechamento das fronteiras internacionais. O estudo foi realizado à luz da “Teoria do sistema de turismo”, por entender que os reflexos da pandemia repercutiram em todos os componentes do turismo, partes de um sistema em conexão e em constante transformação, influenciado pelos seus agentes e também pelo ambiente em que se encontra, principal fator atrativo de turistas. A análise desses componentes foi feita com base em dados representativos dos efeitos, nesse período, sobre os fluxos turísticos, mensurado pelo número de vôos no principal aeroporto de Mato Grosso (Várzea Grande), na economia e finanças desses municípios, na variação do número de empregos, na situação dos estabelecimentos ligados ao turismo e pela implementação de políticas públicas, que visavam o controle da mobilidade e o isolamento social. Conclui-se com a confirmação de efeitos da pandemia, com maior relevância sobre o conjunto das ações operacionais, na relação da oferta e demanda dos produtos turísticos, nos processos de produção, distribuição e consumo, com a diminuição do número de visitantes, regulamentada por legislações, queda no número de empregos, fechamento de estabelecimentos, diminuição da arrecadação e mudanças nos hábitos das pessoas.