REFLEXÕES EM TEMPOS DE PANDEMIA: UM OLHAR SOBRE O TURISMO NO AMAZONAS - Menezes, Thais Zucheto de; Simonetti, Susy Rodrigues; Nascimento de Lima, Arístocles Rannyeri; Cabral Nogueira, Deborah Rayanne (Geo UERJ, 2021)
Este artigo busca caracterizar os impactos da pandemia do novo coronavírus (COVID-19) no setor do turismo em doze municípios no estado do Amazonas. Para isto, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental com levantamento de dados públicos como finanças públicas, número de empresas e empregos do setor e informações sobre voos, relativos aos primeiros semestres de 2019 e 2020, comparativamente. A seleção dos municípios de interesse utilizou, a priori, o Mapa do Turismo Brasileiro (2019-2021) elaborado pelo Ministério do Turismo (MTur). Os principais resultados indicam que houve um aumento na receita pública do setor de turismo entre 2019 e 2020, ainda que nem todos os municípios tenham disponibilizado seus dados. Além disso, houve um esvaziamento nos aeroportos e diminuição de voos, queda no número de empregos, mesmo diante do aumento no número de empresas no setor. O setor do turismo foi extremamente afetado pela pandemia, sendo que sua reativação será complexa, dada a precariedade e insuficiência dos municípios estudados com relação a suas estruturas sanitárias e ao oferecimento de formas seguras e rápidas no controle e tratamento da pandemia.