PLANEJAMENTO E GESTÃO DO TURISMO DURANTE A COVID-19 NAS REGIÕES TURÍSTICAS DE BELÉM E CAMPOS DO MARAJÓ - Chaves, Ágila Flaviana Alves; Farias, Kássia Suelen da Silva; Tavares, Maria Goretti da Costa; Castro, Milene de Cássia Santos de (Geo UERJ, 2021)
O quadro pandêmico instalado nas inúmeras regiões do planeta teve impactos significativos na atividade turística mundial. Neste artigo serão analisadas 02 regiões turísticas: a Região Turística de Belém e a Região Turística dos Campos do Marajó. O objetivo será a análise do planejamento e a gestão do turismo mediante a implementação de medidas sanitárias, de distanciamento social e demais políticas mitigadoras dos impactos da pandemia da covid-19 e sua aplicabilidade nas realidades dos municípios Belém, Soure e Salvaterra, representativos para as duas regiões turísticas. A pesquisa foi de natureza qualitativa, com revisão bibliográfica e documental dos instrumentos de gestão criados em 2020, tanto em nível federal quanto em nível estadual e municipal. Realizou-se a análise documental de leis, planos e decretos federais e das prefeituras de Belém, Soure e Salvaterra, afim de mitigar os impactos socioeconômicos da covid-19 nas atividades turísticas. Por fim, realizaram-se entrevistas semiestruturadas gravadas via plataforma Google Meet com representantes do poder público, ligados ao planejamento e gestão das regiões turísticas de Belém e Campos do Marajó; e com representantes de entidades da Sociedade Civil Organizada, principalmente aqueles ligados ao mercado. A partir da análise das medidas sanitárias de restrição à circulação de pessoas e ao transporte; das entrevistas realizadas com representantes de organizações do trade turístico e representantes dos órgãos públicos estaduais e municipais e da análise das principais estratégias pensadas para o período pós-pandemia da covid-19, aponta-se que a pandemia impactou de forma significativa no setor do turismo durante o ano de 2020.