TRAYECTO FORMATIVO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA EL RINCÓN DE SANTA LUCÍA, CANELONES - URUGUAY, EN UN CONTEXTO DE GESTIÓN AMBIENTAL SUSTENTABLE - Eluén Morixe, Lucía; Achkar Borras, Marcel; Domínguez Sandoval, Ana (Geo UERJ, 2021)
La educación ambiental crítica (EA) establece el compromiso con la construcción del saber ambiental y el empoderamiento de las comunidades en la apropiación de los bienes comunes de la naturaleza (BCN). Su integración con metodologías participativas posibilita la coproducción en los procesos de gestión ambiental. Esta investigación indagó el potencial de la EA en la generación de estrategias participativas, que integra actores de la comunidad, académicos y políticos, en la generación de conocimiento sobre los sistemas ambientales. Se realizó el estudio de caso de un área relevante por su carácter multidimensional en la cual confluye el interés de extracción de bienes de la naturaleza, la conservación de calidad de agua y la protección de los humedades. El objetivo fue diseñar un trayecto formativo de EA que contribuya con la gestión sustentable de los BCN del parque «El Rincón de Santa Lucía». Se avanza en la integración y generación de conocimiento sobre factores interdependientes que permiten abordar el vínculo sociedad–naturaleza. El trayecto formativo transita por una secuencia de finalidades formativas para apoyar a proyectos de sustentabilidad que integre la conservación y provisión de bienes a largo plazo. La triangulación de técnicas permitió avanzar en las dos primeras etapas del trayecto, al identificar los agentes territoriales, y elaborar un set de cartografías ambientales; generando insumos para las siguientes etapas. Por lo que la EA cobra un rol relevante en el diseño de estrategias de enseñanza-aprendizaje-creación de proyectos políticos orientados a fortalecer la capacidad social para el desarrollo sustentable.