ANÁLISES DA TRANSFORMAÇÃO ANTRÓPICA E MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO PIRAPUTANGA, MATO GROSSO, BRASIL - Rodrigues, Luciene da Costa; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; da Silva, Marqueciane Benevides; de Paiva, Sophia Leitão Pastorello; Kreitlow, Jesã Pereira (Geo UERJ, 2021)
O estudo da Paisagem contribui no entendimento das questões de conservação e mitigação de impactos ambientais em bacias hidrográficas. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo realizar as análises da transformação antrópica e morfométrica da Bacia Hidrográfica do Córrego Piraputanga, no município mato-grossense e brasileiro de Cáceres. Para a geração de mapas de cobertura vegetal e usos de 1980 a 2020 e as análises de Transformação Antrópica, Lineares e Areais utilizou-se ferramentas geotecnológicas. A Pecuária aumentou nos anos pesquisados, ocasionando o desmatamento e a fragmentação da vegetação. Ainda assim, o estado de conservação da paisagem permaneceu regular nos anos investigados. A bacia apresenta formato alongado e baixa quantidade de cursos hídricos e menor capacidade de desenvolvê-los. A bacia é do tipo sinuosa e a bifurcação indica que o número de canais decresce em média 3 a 4 vezes ao passar de uma ordem inferior para uma superior, indicando um relevo colinoso. Concluiu-se que a inserção dos diferentes tipos de usos da terra, ao longo do tempo, causou a fragmentação da cobertura vegetal da bacia, que poderá futuramente implicar desfavoravelmente no estado de conservação da paisagem.