DESEMPENHO PRODUTIVO E DISTRIBUIÇÃO TERRITORIAL DA AGROPECUÁRIA PARANAENSE PÓS-2003 - Costa Cunha, Roberto César; Espíndola, Carlos José (Geo UERJ, 2021)
Os diferentes produtos agrícolas paranaenses constituem-se em um dos principais setores econômicos geradores de renda no estado. Entre 2008-2019, o valor bruto da produção dos principais produtos da agropecuária do Paraná cresceu de R 53,1 bilhões para R 77,8 bilhões. Nas exportações, o valor gerado, em 2019, foi de US 12,7 bilhões, o que representa 77,4%, do valor total do estado, e 13,1%, do valor total dos produtos agrícolas brasileiros. Assim sendo, o objetivo geral deste texto é identificar o desempenho produtivo da agropecuária paranaense, com base nos indicadores de área plantada, valor bruto da produção, produtividade e participação na pauta exportadora do estado, uma vez que esse dinamismo veio acompanhado de alterações significativas nas estruturas produtivas mesorregionais. Para alcançar o objetivo proposto, o método de análise baseou-se nas categorias de formação socioespacial e combinações geográficas. Dessa maneira, o processo de concentração/desconcentração, disseminação e exclusão estabeleceu uma nova especialização produtiva territorial.