ANÁLISE DA QUALIDADE PAISAGÍSTICA AMBIENTAL E O TURISMO: o caso da rua Portugal em São Luís (Maranhão, Brasil) - Santos, Saulo Ribeiro dos; Hardt, Letícia Peret Antunes; Hardt, Carlos (Geo UERJ, 2023)
Voltada à indagação sobre as influências do turismo na paisagem das cidades, tem-se como compreender a percepção dos usuários de cena quanto a qualidade ambiental e paisagística da rua Portugal em São Luís (Maranhão, Brasil), quanto às intervenções turísticas. Baseada em estrutura múltipla de métodos, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental, onde foram tratados assuntos relacionados ao turismo e à cidade, considerando suas concepções, relações e intervenções recíprocas, bem como seus processos de gestão. No âmbito da pesquisa empírica aplicou-se questionário com observadores de cena e para a interpretação dos resultados, utilizou-se parâmetros disponibilizados em diversos documentos formais de âmbito municipal, estadual, nacional e internacional. Por fim, concluindo-se que existem desvios médios entre os períodos do dia nas classificações pelos observadores de cenas sobre qualidade da paisagem da Rua Portugal.