ANÁLISE DOS ÍNDICES DE VEGETAÇÃO PARA MONITORAMENTO REMOTO DAS CAATINGAS - Lopes, Rodrigo José de Carvalho; Santos, Antonio Marcos dos; Lima Júnior, Claudemiro de (Geo UERJ, 2023)
Nos últimos anos o número de estudos que empregam índices de vegetação na identificação e extração de informações da cobertura vegetal das caatingas vem crescendo, o que desperta atenção quanto ao potencial de cada índice. Nesse contexto, o objetivo deste artigo foi analisar o potencial de índices de vegetação na identificação e caracterização da estrutura da cobertura vegetal das caatingas, tendo como área piloto de estudo o município de Petrolina, Pernambuco. Para desenvolvimento da pesquisa, inicialmente foi desenvolvido um mapeamento padrão com cinco tipologias de uso das terras validado posteriormente com dados de campo. Em seguida, foram processados 18 índices de vegetação sobre uma imagem gerada pelo sensor OLI (Operational Terra Imager) acoplado ao satélite LandSat 8. Os valores dos índices foram comparados com o mapa de usos e ocupação das terras para verificar a eficiência de cada um. Os resultados indicam que cada índice analisado apresentaram eficácias diferenciadas na identificação dos alvos presentes em campo. Sendo que quanto mais densa a cobertura vegetal maiores os acertos dos índices, sendo assim, o principal problema dos índices aplicados as caatingas foram na identificação de áreas com cobertura vegetal esparsa e solo exposto. Nesse contexto, faz-se necessário cuidados na seleção de índices de vegetação para estudos em ambientes semiáridos dando preferência para aqueles que apresentem em sua estrutura parâmetros de separação da interferência dos solos sobre a resposta espectral dos ambientes mapeados.