Avaliação qualitativa e quantitativa de locais de interesse geoturístico no litoral de João Pessoa, Paraíba - Pereira, Luciano Schaefer (Geo UERJ, 2022)
A avalição qualitativa de locais de interesse geoturístico é o passo inicial para a inserção da atividade geoturística em uma determinada área. Em seguida, com a avaliação quantitativa, avalia-se as características do sítio, a partir da adoção de valores específicos com parâmetros, que são pontuados mediante uma série de critérios, com ou sem ponderação, e seu potencial de uso, neste caso para o geoturismo, com a elaboração de uma fórmula empírica que calcula uma nota final para os locais avaliados. Neste trabalho, avaliou-se quantitativamente nove locais de interesse geoturístico no litoral de João Pessoa, Paraíba, com o intuito de inseri-los em roteiros geoturísticos costeiros. São quatro relevantes elementos da geodiversidade (Arenitos Ferruginosos do Jacarapé, Paleodunas do Altiplano, Falésia Urbana Inativa, Foz Primitiva do Rio Jaguaribe e Balanço Sedimentar de Tambaú) e quatro elementos geopatrimoniais (Barra de Gramame, Falésia de Cabo Branco, Terraços Marinhos Holocênicos e Picãozinho). Esta avaliação quantitativa tomou como referência a proposta de Pereira et al (2019), através da determinação do potencial geoturístico, que se baseou em dois indicadores ponderados, dos quais foram calculados seus índices de valor: Potencial de Uso Turístico, com dez variáveis, com pesos diferenciados; Valor Adicional, com seis variáveis, também com pesos diferenciados. Os três maiores potenciais geoturísticos estão associados ao Geopatrimônio da área e apenas a Falésia Inativa Urbana teve Potencial Geoturístico abaixo de 3,0, ressaltando o potencial da área para a atividade geoturística.