AS FORMAS DE CRESCIMENTO E O ZONEAMENTO MORFOLÓGICO-FUNCIONAL DA CIDADE MÉDIA DE ITAJUBÁ (MINAS GERAIS). - de Andrade, Alexandre Carvalho; da Cunha, Rogério Coli (Geo UERJ, 2023)
Uma cidade apresenta três formas de crescimento, o populacional, a expansão de sua área urbana, e a verticalização. Entretanto, devido as condições econômicas, socioespaciais, políticas e ambientais que se interatuam em um espaço geográfico, as formas de crescimento se manifestam de variadas maneiras nas mais diversas cidades, contribuindo, inclusive, para a formação de áreas com diferentes paisagens, condições socioeconômicas e funcionalidades em seu interior. No contexto de uma cidade média, o papel de intermediário em uma rede urbana, faz com que moradores dos espaços urbanos e rurais de sua área de influência a procure para o trabalho, o entretenimento e o consumo de bens e serviços. Este artigo tem como objetivo demonstrar os processos de crescimento que ocorreram em Itajubá, entre 1980 e 2019, para, posteriormente, realizar uma proposta de zoneamento morfológico-funcional desta cidade média localizada no Sul de Minas.