DISCURSO DIALÓGICO ENTRE CONCEITOS DE BAKHTIN E O DESENHO ANIMADO IRMÃO DO JOREL PARA UMA AULA DE GEOGRAFIA - Lima, Joélica Pereira de (Geo UERJ, 2023)
As tecnologias vêm invadindo cada vez mais os ambientes escolares e os docentes procuram acompanhar essa corrida, trazendo novas formas de dinamizar as aulas de Geografia. Mas, por vezes, esquecem que tecnologias não tão modernas, como a televisão, continuam em uso frequente pelos jovens. Assim, os Desenhos Animados fornecem uma forma lúdica de abordar o Ensino de Geografia, por meio de uma linguagem acessível. Fazemos aqui uma análise em Irmão do Jorel que vai com sua família ao shopping, e embarca em uma aventura nesse universo que é símbolo do Capitalismo. Propõe-se no presente estudo um dialogismo entre conceitos bakhtinianos e o Irmão do Jorel, como autobiografia, carnavalesco, polifonia.