Análise comparativa de índices de conforto térmico em Viçosa-MG, Zona da Mata Mineira - Xavier, Tatiana Camello; Fialho, Edson Soares; Furtado, Julia Borges; Oliveira, Wemerson Diascanio (Geo UERJ, 2022)
O crescimento das cidades tem causado uma maior aglomeração humana que, requerendo mais moradia e desenvolvendo o processo de urbanização, pode agravar problemas relacionados ao clima urbano e, assim sendo, ao conforto térmico. Todavia, a avaliação da sensação térmica da população deve ser cautelosa, avaliando a situação climática local pois, alguns índices podem não ser apropriados para algumas cidades, criando a falsa impressão de conforto/desconforto. Nesse sentido, a presente pesquisa buscou apresentar os resultados da comparação de quatro índices de conforto térmico para cidade de Viçosa, MG, sendo: a) Índice de Desconforto Térmico de Thom (IDT), b) Índice de Temperatura e Umidade (ITU), c) Temperatura Efetiva (TE) e d) Temperatura Efetiva em função do vento (TEv), para o ano de 2014, escolhido pelo por ter sido o mais seco da série histórica da Estação Meteorológica (1968-2019), caracterizando uma situação singular. Os resultados obtidos indicaram que o IDT e o ITU não retratam o desconforto em relação ao frio durante a estação seca e o TEv mascara a sensação de conforto durante a estação chuvosa considerando a velocidade do vento em sua equação. Assim sendo, o TE foi o índice que representou mais adequadamente as condições de conforto nessa análise.