ANÁLISE DOS RISCOS OCUPACIONAIS INERENTES A UMA LAVRA GARIMPEIRA SUBTERRÂNEA DE QUARTZO RUTILADO - Freitas, Rebeca Alves Leal de; Bertolino, Joselane Ramos Magalhães; Moraes, Danilo Souza Dias de; Cunha, Patric Patrese Lobo da (Geo UERJ, 2021)
A mineração sempre foi uma atividade perigosa que oferece riscos inerentes à prática da profissão. Uns dos principais desafios em um ambiente confinado subterrâneo é a estabilização do maciço e manutenção da qualidade da atmosfera, que combinados a fatores de riscos ocupacionais do trabalho como ruídos, umidade, ventilação, calor e poeira mineral, resultam em uma atividade insalubre aos trabalhadores. O objetivo deste trabalho foi analisar e classificar os riscos ocupacionais em uma extração de quartzo rutilado, e para tal foram utilizados equipamentos de medições de condições atmosféricas, climáticas e sonoras, além de observações in loco, como forma de mensurar os tipos de riscos existentes a saúde do trabalhador. Os resultados foram analisados a luz de normas brasileiras de segurança, saúde e higiene do trabalho, e conclui-se que o ambiente citado é insalubre aos trabalhadores, pois, oferece péssimas condições de trabalho aos garimpeiros, diminuindo a qualidade de vida e produtividade, aumentando prejuízos e maximizando os riscos de acidentes e doenças do trabalho.