TRAJETÓRIA TEÓRICO-METODOLÓGICA DA GEOGRAFIA CULTURAL - Vieira, Felipe da Silva; Alves, Flamarion Dutra (Geo UERJ, 2022)
Os estudos culturais surgem na geografia do mundo ocidental em um contexto de sistematização e estruturação desta ciência enquanto disciplina acadêmica. De acordo com os antigos e novos paradigmas criados, o caminho da geografia cultural passa por diversas transformações no decorrer de sua história. A partir de uma pesquisa bibliográfica, o presente trabalho pretende esclarecer este caminho, desde sua fundação até o início do século XXI, evidenciando seus principais autores, características e transformações. Primeiramente, realizou-se um levantamento de estudos que mostram o surgimento de trabalhos sobre cultura dentro da ciência geográfica e de como estes se mantiveram a partir do século XIX e início do século XX. Em um segundo momento, teve-se como proposta a análise das reformulações referentes à geografia cultural que aconteceram a partir das décadas de 1960 e 1970. Por fim, buscou-se dar luz ao surgimento e contextualização da geografia cultural dentro da geografia brasileira. Através dessas análises percebe-se um amplo campo de estudo, que pode ser utilizado por geógrafos do Brasil, de modo a construir novas visões e evidenciar as diferentes particularidades existentes no espaço. Além disso, entende-se que as pesquisas referentes à história do pensamento geográfico se fazem necessárias para se pensar uma geografia que entenda suas próprias origens.