ÍNDICE INTEGRAL DE CONECTIVIDADE APLICADO NA SELEÇÃO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTES PRIORITÁRIAS À RECOMPOSIÇÃO NO MUNICÍPIO DE NOVA MARILÂNDIA, MATO GROSSO – BRASIL - Perlandim Ramos, Alexander Webber; dos Santos Galvanin, Edinéia Aparecida; Alves da Silva Neves, Sandra Mara; Dallacort, Rivanildo (Geo UERJ, 2022)
O objetivo deste trabalho é investigar as Áreas de Preservação Permanentes degradadas para identificação dos fragmentos prioritários à recomposição no município de Nova Marilândia-Mato Grosso, visando que os dados e informações gerados contribuam na proposição de ações voltadas à restauração da funcionalidade da paisagem. Para a definição das categorias de prioridade de restauração foi aplicado nas Áreas de Preservação Permanente Degradadas o Índice Integral de Conectividade, com suas frações IICflux (mensurador de possibilidade de fluxo gênico/ambiental) e IICconnector (mensurador de importância de nó como única conexão entre outros fragmentos), derivado da Teoria de Grafos. Na municipalidade a classe mais expressiva é a Pastagem (744,22 km²), superando as áreas de Vegetação Natural Florestal (687,23 km²), Formação Savânica (311,46 km²), Agricultura (157,68 km²) e Usos Antrópicos (4,21 km²). Esse cenário refletiu nas Áreas de Preservação Permanente, sendo identificados 1706 fragmentos a serem restaurados, destes 1594 com baixo nível de prioridade, 102 com médio e 10 com alto. Os fragmentos das Áreas de Preservação Permanente de alto nível de prioridade são estratégicos na restauração da funcionalidade da paisagem municipal, sendo a atividade pecuária o principal agente que tem influenciado desfavoravelmente a conservação da vegetação.