CARACTERIZAÇÃO DO MUNICÍPIO DE PINHAIS (PARANÁ) E A OCORRÊNCIA DE DESASTRES HIDROMETEOROLÓGICOS - Fonseca, Murilo Noli da; Ferentz, Larissa Maria da Silva; Garcias, Carlos Mello (Geo UERJ, 2021)
As consequências das atividades humanas na natureza tem sido alvo de preocupação há muitos anos. No entanto, isto tem se agravado com o aumento da ocorrência de eventos extremos nos centros urbanos, sendo cada vez mais importante conhecer todos os aspectos que se intercalam às cidades. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é caracterizar os aspectos climatológicos, geomorfológicos, pedológicos e hidrológicos do município de Pinhais, integrante da Região Metropolitana de Curitiba (RMC), no Estado do Paraná, e, com base nisso, analisar a ocorrência de eventos hidrometeorológicos no território. Trata-se, pois, de um estudo predominantemente descritivo, fundamentado em dados secundários disponibilizados pelas coordenadorias municipal e estadual de proteção e defesa civil. Como principal resultado, tem-se a identificação dos principais pontos de suscetibilidade e vulnerabilidade do município, sendo um importante instrumento de gestão. Conclui-se que o presente método auxilia na compreensão da percepção dos riscos em que o município se encontra, auxiliando na adoção de medidas que minimizem os impactos causados por eventos hidrometeorológicos.