Cooperativismo e Autonomia: pela transformação das práticas e dos objetivos associativistas no espaço rural brasileiro - Silva, Augusto César Pinheiro da (Geo UERJ, 2020)
O movimento cooperativista brasileiro tem especificidades organizacionais e territoriais que refletem os pressupostos ideológicos que o formaram. No Rio de Janeiro e demais espaços de fronteira consolidada do Sudeste do país, o perfil das Cooperativas Agropecuárias, por exemplo, reflete a baixa participação política dos seus associados, o que contradiz os Princios de Rochdale, base central do Cooperativismo ocidental. A teoria de Miinster tenta reverter essa situação na América Latina, formalizando uma nova forma de pensar, organizar e ser cooperativado, o que pode estimular um perfil autônomo das instituições cooperativistas e levar os espaços rurais do país a se tornarem mais participativos e dinâmicos nas decisões que envolvem a sua própria existência.