Rio de Janeiro: uma leitura geográfica ao som da Música Popular Brasileira - Costa, Alexander Sá Josef Ibbias da; Silva, José Nazareno da (Geo UERJ, 2020)
O trabalho apresenta como proposta didática uma leitura da expansão da cidade do Rio de Janeiro pelas vias de circulação/meios de transporte, utilizando canções da Música Popular Brasileira (MPB). Foram privilegiadas algumas vias de circulação que fazem parte da malha viária da cidade e, através do repertório da MPB, pretende-se compreender o papel das ruas na construção da geografia da cidade. Assim, estimula-se o aluno a entender- se como personagem do espaço construído de sua cidade, além de elaborar- se um auxílio para o desenvolvimento da compreensão e da análise crítica, ultrapassando a descrição e as práticas de memorização.