A Geopolítica Americana da Independência à Guerra-Fria - Rua, João (Geo UERJ, 2020)
A potência imperial americana, tradicionalmente ligada aos temas clássicos da estratégia e relações internacionais, é discutida, aqui, a partir da influência que as principais concepções teóricas — idealismo, realismo, isolacionismo e internacionalismo/ globalismo — têm tido na sua política externa, nos dois últimos séculos, até o período da Guerra-Fria; basicamente idealista na filosofia e realista na ação. O objetivo deste trabalho é apresentar e debater os problemas e contradições que têm marcado tal política, especialmente no que tange em implicações para a América Latina.