Nova Friburgo: um perfil histórico-geográfico acerca do quadro socioespacial da região - Neves, Leonardo Azevedo (Geo UERJ, 2020)
O objetivo central deste trabalho é apresentar um breve retrospecto histórico- geográfico acerca do município de Nova Friburgo, presente na região Serrana Fluminense, destacando, para tanto, sua trajetória histórica e todo o conjunto de repercussões sócio -espacias daí advindas. Para isso retomaremos a história de Nova Friburgo desde sua fundação como uma colônia de suíços ainda no século XIX, o conjunto das atividades mais significativas ali desenvolvidas ao longo do tempo, além de toda a nova dinâmica social resultante