Análise do Comportamento de Variáveis Sociodemográficas dos Municípios do Estado do Rio de Janeiro por Meio do Geoprocessamento: uma aplicação do potencial de interação e do Polígono de Voronoi - Ribeiro, Marta Foeppel; Dornelles, Liane Maria Azevedo (Geo UERJ, 2020)
O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação do comportamento de variáveis sociodemográficas dos municípios do Estado do Rio de Janeiro - total de ambulatórios e de hospitais; total de alunos matriculados nos ensinos Fundamental e Médio; população residente; taxa média geométrica de crescimento anual e taxa de urbanização - por meio da aplicação do Potencial de Interação e do Polígono de Voronoi. Os resultados obtidos destacaram a forte primazia do município do Rio de Janeiro na Região Metropolitana; a fraca interação entre os municz’pios da Região Noroeste Fluminense, justificada pela grande distância; Campos dos Goytacazes, como município polarizador das regiões Norte e Noroeste Fluminense, e Angra dos Reis e Casimiro de Abreu, das regiões Baía da Ilha Grande e Baixadas Litorâneas; com também a função polarizadora, principalmente no âmbito sub-regional, das regiões Centro-Sul Fluminense, Metropolitana (munic(pios da Baixada Fluminense) e a das Baixadas Litorâneas.