O mapa municipal digitai - apoio à base territorial rural do Censo do ano 2000 - Santos, Cláudio João Barreto dos; Ribeiro, Edison Pereira; Freitas, Anna Lúcia Barreto de; Magalhães, Wolmar Gonçalves (Geo UERJ, 2020)
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) , órgão do Ministério da Fazenda da Presidência da República, através do Departamento de Cartografia da Diretoria de Geociências, é responsável pela elaboração dos mapas municipais, que são as bases cartográficas dos mapas Municipais para fins Estatísticos. Estes mapas, juntamente com um sistema de cadastros, formam o que se convencionou chamar de Base Territorial para fins censitários. Estes mapas formam a componente rural desta Base. Até o censo demográfico de 1996, estes mapas eram confeccionados de forma analógica, através de desenho oriundo da compilação das folhas topográficas que espelham o território do município. Para o Censo do ano 2000, a produção deste mapa será toda feita em meio digital, através de um aplicativo que agenautomatiza todo o processo de confecção do mapa. Este processo também implicou a conversão dos originais do mapeamento das escalas topográficas do mapeamento sistemático, reunindo, num esforço conjunto, o IBGE e a Diretoria do Serviço Geográfico do Exército - DSG. Além disso, foram planejadas e executadas campanhas de atualização cartográfica de campo e gabinete para os 1058 mais populosos municípios brasileiros - com população maior que 25.000 habitantes. Este ensaio mostrará como o Departamento de Cartografia do IBGE esquematizou-se e vem se preparando nesta nova forma de produção do mapa municipal como apoio ao Censo Demográfico do ano 2000.