BAÍA DE GUANABARA E ECOSSISTEMAS PERIFÉRICOS: HOMEM E NATUREZA - Russo, Paulo Roberto (Geo UERJ, 2020)
ESTE LIVRO SE APRESENTA COMO UMA GRANDE CONTRIBUIÇÃO À COMPREENSÃO DO PROCESSO DE OCUPAÇÃO E APROPRIAÇÃO DA NATUREZA DE UMA DAS REGIÕES MAIS IMPORTANTES DO LITORAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. É UMA OBRA DE REFERÊNCIA PARA OS PESQUISADORES DOS MAIS DIVERSOS CAMPOS DO CONHECIMENTO, ESTANDO EXPOSTOS, NO DECORRER DE SEUS 11 CAPITULOS, AS PRINCIPAIS CONSIDERAÇÕES OBTIDAS PELO AUTOR QUE VEM SISTEMATICAMENTE ESTUDANDO A REGIÃO DA BACIA HIDROGRÁFICA DA BAIA DE GUANABARA DESDE O FINAL DA DÉCADA DE 1960, ENFOCANDO PRINCIPALMENTE O PONTO DE VISTA GEOMORFOLÓGICO-GEOLÓGICO-AMBIENTAL.