Erodibilidade das bacias hidrográficas do Maciço da Pedra Branca - RJ - Otaviano, Claudia Arcanjo; Lima, Ilza Solis; Costa, Vivian Castilho da (Geo UERJ, 2020)
As regiões montanhosas tropicais, a exemplo dos maciços litorâneos da cidade do Rio de Janeiro, vêm sofrendo, nas últimas décadas, movimentos de massa e processos erosivos intensos desencadeados por chuvas de verão, gerando graves conseqüências sócio-ambientais. O maciço da Pedra Branca, a mais importante feição geomolfológica do município, apresenta suas encostas com forte potencial erosivo. Tal potencial foi dentificado, pela presente investigação, através de análise morfológica e morfométrica de suas bacias hidrográficas associada ao estudo de seu quadro lito-estrutural dominante. Metodologicamente, fez-se a delimitação das bacias de drenagem de la a 4a ordem do maciço da Pedra Branca, incluindo o trabalho de hierarquização dos canais de acordo com o método de Strahler (1957). Em seguida, foram calculados os principais valores morfolométricos (Hd, Dd, Eps, ...) das bacias agrupadas conforme sua hierarquia. A aplicação do programa estatístico denominado Cluster Analysis, resultou no grupamento das micro bacias, por similaridade, levando em consideração somente o critério de classificação pela distância taxonâmica. Por fim, definimos uma matriz que expressou espacialmente as micro bacias analisadas. Os resultados foram interpretados à luz dos conhecimentos geológicosgeo morfológicos da região estudada.