Povoamento do Estado do Rio de Janeiro - Rahy, Ione Salomão (Geo UERJ, 2020)
O texto compreende um resumo, a partir de autores consagrados, das estratégias de povoamento do território fluminense, bem como das principais atividades econômicas associadas à sua ocupação, demonstrando que estas estratégias estavam submetidas a determinações das Ordenações do Reino e que a «construção" do território fluminense se deu em função de estruturas produtivas que atendiam à demanda externa, isto é, à comercialização dos produtos-rei que caracterizaram a economia brasileira até a primeira metade do século XX.