SERVIÇOS URBANOS E URBANIZAÇÃO NA AMÉRICA LATINA: A ORIENTAÇÃO ENTRE O BEM-ESTAR E A REESTRUTURAÇÃO - Pírez, Pedro (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.4829 RESUMO Este artigo é uma contribuição para o estudo dos serviços urbanos na América Latina,estabelecendo os termos centrais de um discurso analítico. Para isto, situa tais serviçosem seu papel no desenvolvimento capitalista, particularmente na reprodução dasrelações econômicas e sociais das ciudades. Propõe diferenciar duas fases destedesenvolvimento: Estado de Bem-Estar e reestruturação neoliberal, centrando a análisenos processos de mercantilização e/ou desmercantilização dos serviços e nas relações deredistribuição econômica a eles associados. Por outro lado, propõe identificar asparticularidades do desenvolvimento capitalista na América Latina e seus efeitos naurbanização, os quais se consolidam com a emergência da “urbanização popular”,identificando o lugar que ocupam os serviços urbanos. Introduz a noção de serviçosurbanos como processos históricos de base estrutural, que se contretiza no sentido (valorde uso/ valor de troca) e em instrumentos aplicados em processos históricos concretos.A partir disso, apresenta as situações na urbanização popular na América Latina nosmomentos de desenvolvimentismo por substituição de importações e reestruturaçãoneoliberal, para finalizar com umas breves conclusões retomando a temática dosserviços urbanos. Palavras chaves: Serviços Urbanos – América Latina – Urbanização Popular –Mercantilização/Desmercantilização. RESUMEN Este artículo contribuye al estudio de los servicios urbanos en América Latina,estableciendo los términos centrales de un discurso analítico. Para ello, ubica a esosservicios en su papel en al desarrollo capitalista, particularmente, en la reproducción delas relaciones económicas y sociales de las ciudades. Propone diferenciar dos fases deese desarrollo: Estado de Bienestar y reestructuración neoliberal, centrando el análisisen los procesos de mercantilización y/o desmercantilización de los servicios y en lasrelaciones de redistribución económica a ellos asociados. Por otra parte, proponeidentificar las particularidades del desarrollo capitalista en América Latina y sus efectosen la urbanización, que se consolidan en la emergencia de la “urbanización popular”,identificando el lugar que ocupan los servicios urbanos. Introduce la noción deorientación de los servicios urbanos como proceso histórico de base estructural, que seconcreta en un sentido (bien de uso/bien de cambio) y en instrumentos aplicados enprocesos históricos concretos. Con esa base plantear las situaciones en la urbanizaciónpopular en América Latina en los momentos de desarrollismo por sustitución deimportaciones y reestructuración neoliberal, para finalizar con unas breves conclusionesvolviendo a la tematización de los servicios urbanos. Palabras Clave: Servicios urbanos – América Latina – Urbanización popular –Mercantilización/desmercantilizacion. SUMMARY This article contributes to the study of urban services in Latin America, establishing thecentral terms of an analytical discourse. To do so, the services are related with capitalistdevelopment, particularly in the reproduction of economic and social relations in cities.It proposes to distinguish two phases of this development: the welfare state andneoliberal restructuring, focusing the analysis on the processes of servicescommodification and / or de-commodification, and economic redistribution associatedwith them. On the other hand, this article aims to identify the particularities of capitalistdevelopment in Latin America and its impact on urbanization, which are consolidated inthe emergence of the "popular urbanization". Urban services are analyzed in relation tothat urbanization. The article introduces the notion of orientation of urban services. Thisis a historical process of structural basis, directed in a commercial or no-commercialsense, and with instruments applied in concrete historical way. Finally, the articlediscusses the situations in popular urbanization in Latin America in two moments:import substitution development and neoliberal restructuring, to end with briefconclusions on urban services analysis. Keywords: Urban services; Latin America; Popular Urbanisation;Commodification/decommodification.