INTERLIGAÇÕES TERRITORIAIS: PODER PÚBLICO E A PARTICIPAÇÃO POLÍTICA NO MEIO RURAL - Gehlen, Vitoria R. F.; Oliveira, Gilvana Pessoa de (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.4827 Resumo: Neste estudo pretende-se analisar as relações entre poder público e os movimentos sociais rurais, a partir do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar – PRONAF. O programa possui linhas de ação que representam o papel do Estado como promotor de políticas intervencionistas que precisam dialogar, de forma integrada, com as particularidades do mundo rural e atender à diversidade representada neste espaço. Nessa perspectiva, o Estado constrói, através da participação dos atores sociais, relações de interlocução e poder, num processo de interdependência conflituosa. O presente estudo teve por base empírica o Território Rural da Mata Sul de Pernambuco, tendo como meio de coleta de dados entrevistas com representantes do poder público e dos movimentos sociais rurais da região. Objetivou-se elaborar um quadro que possibilitasse compreender as articulações entre o Estado e sociedade civil, procurando identificar estratégias de gestão compartilhada do Território. Buscou-se verificar a composição dos espaços de participação social e as relações conflituosas neles existentes referentes ao uso dos recursos naturais, a saber: a posse da terra, o acesso aos recursos hídricos, o escoamento da produção. Os resultados obtidos apontam os avanços, as reformulações e resultados da proposta de gestão compartilhada do PRONAF no território. Nas interligações que neste cenário se forjam pode-se destacar a agricultura familiar, a tensão entre rural e urbano, as desigualdades de gênero, os conflitos pela terra, relação mercado e produção local. Palavras-chaves: Gestão do Território; Relações de Poder; Participação Política; PRONAF; Agricultura Familiar. Resumem: Este estudio tiene como objetivo analizar las relaciones entre el gobierno y los movimientos sociales rurales, del Programa de Fortalecimiento da Agricultura Familiar - PRONAF. El programa ofrece cursos de acción que representan el papel del Estado como promotor de políticas intervencionistas que han de participar de manera integrada,con las particularidades de la campiña y conocer la diversidad representada en esteespacio. Desde esta perspectiva, el Estado construye, a través de la participación de losactores sociales y las relaciones de poder del diálogo, un proceso de interdependenciaconflictiva. Este estudio se basó en el sur bosque empírico Territorio Rural dePernambuco, con los medios de recopilación de datos de las entrevistas con losrepresentantes de los movimientos sociales y gubernamentales de la región. El objetivoera desarrollar un marco que permita entender los vínculos entre el Estado y la sociedadcivil, buscando identificar las estrategias de gestión compartida del territorio.Intentamos comprobar la composición de los espacios de participación social y de lasrelaciones conflictivas en el mismo con respecto al uso de los recursos naturales, asaber, la tenencia de la tierra, el acceso a los recursos hídricos, el flujo de la producción.Los resultados indican los avances, resultados y reformulaciones del proyecto degestión compartida en el PRONAF. En este escenario de interconexiones que se forjanpuede resaltar la agricultura familiar, la tensión entre las desigualdades de génerorurales y urbanas, los conflictos por la tierra, el marketing relacional y la producciónlocal. Palavras-clave: Ordenación del Territorio; Relaciones de poder; La participaciónpolítica; PRONAF; La Agricultura Familiar.