DINÂMICA DA EXPANSÃO AGRÍCOLA DO MUNICÍPIO DE SÃO DESIDÉRIO-BA ENTRE OS ANOS DE 1984 A 2008, IMPORTANTE PRODUTOR NACIONAL DE SOJA, ALGODÃO E MILHO - Spagnolo, Thiago Felipe Oliveira; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Carvalho Junior, Osmar Abílio; Guimarães, Renato Fontes; Martins, Éder de Sousa; Couto Junior, Antônio Felipe (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.4821 RESUMO O presente trabalho possui como objetivo analisar a dinâmica da expansão agrícola no município de São Desidério entre os anos de 1984 e 2008, localizado na mesoregião do Extemo Oeste da Bahia. No estudo da dinâmica da expansão agrícola foi utilizada uma série temporal de imagens dos sensores PRISM/ALOS e TM-Landsat. As imagens foram co-registradas e classificadas por interpretação visual para obtenção de uma melhor precisão das classes de uso e cobertura da terra. As interpretações foram validadas com trabalho de campo. As classes de uso e cobertura da terra foram quantificadas e analisadas ao longo do tempo. Na detecção de mudança foi utilizada a técnica de pós-classificação. Como resultado foi constatado que a área de agricultura teve um significativo aumento sendo de 4% do município em 1984 e 32,5% em 2008, crescendo a uma taxa média de 17.605 hectares por ano. A agricultura irrigada por pivôs-centrais também mostrou um crescimento significativo no período analisado. Esta prática de cultivo não era encontrada no município em 1984, porém, até 2008 já tinham sido implementados 254 pivôs. Palavras-chave: Detecção de Mudança. Geografia Agrária. Agricultura. Uso da Terra. Sensoriamento Remoto. ABSTRACT This paper aims to analyze the agricultural expansion in the São Desidériomunicipality,located in the region of Western Bahia, in the period 1984 to 2008. Timeseries images from sensors PRISM/ALOS and Landsat-TM was used in the descriptionof agricultural expansion. The images were co-registered and classified by visualinterpretation in order to obtain better accuracy of the land-use and land-coverclasses.Image interpretations were validated with field-works. The classes werequantified and analyzed over time.Thepost-classification method was used to changedetection.The agricultural area increased significantly, with 4% of the municipality in1984 and 32.5% in 2008, growing an average rate of 17,605 hectares per year. Centerpivot irrigation has also shown significant growth over the period analyzed, from nonein 1984 to 254 in 2008. Keywords: Change Detection. Agricultural Geography.Agriculture. Land Use.RemoteSensing.